EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN LURAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (Studi di Kantor Kelurahan Dufa-Dufa Kecamatan Kota Ternate Utara) - Pora, Rasid; Kaunar, Abdullah; Ali, M. Irawan (JURNAL GOVERNMENT OF ARCHIPELAGO - JGOA, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Kelurahan Dufa-Dufa Kecamatan Kota Ternate Utara dengan tema penelitian sebagai mana dijelaskan di atas, untuk mengkaji masalah dalam penelitian ini Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Teknik ini digunakan untuk menganalsis “Efektivitas Kepemimpinan Lurah Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Kelurahan Dufa-Dufa Kecamatan Kota Ternate Utara”. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: Pertama: Kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja ASN di lingkungan kerja Kantor Kelurahan Dufa-Dufa Kota Ternate menunjukkan indikasi cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari tindakan yang dilakukan Lurah dalam melaksanakan perannya untuk mempengaruhi bawahan, sebagai motivator, peran antar pribadi, sebagai Informasional dan sebagai pengambilan keputusan, dapat menumbuhkan kepercayaan dan memacu ASN untuk meningkatkan kinerja. Meskipun dalam menjalankan perannya sebagai pimpinan instansi kelurahan masi sedikit kurang optimal tetapi dari tindakan yang dilakukan dapat dijadikan sebagai panutan dan keteladanan yang mendorong motivasi ASN untuk meningkatkan kinerja. Kedua: Faktor-faktor yang mendukung kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja ASN adalah dukungan staf dan sarana dan prasaran kerja sedangkan Faktor-faktor yang menghambat kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja ASN yaitu karakteristik ASN yang berbeda-beda, Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki Kantor Kelurahan Dufa-Dufa masih kurang, ASN masih belum menanamkan rasa tanggung jawab atas pekerjaan yang dibebankan kepadanya serta sarana dan prasarana yang ada masih kurang memadai.