PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM KEBERLANJUTAN PENANGANAN ECENG GONDOK DI DANAU DUMA KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Ibrahim, Abdulhalil Hi; Madjid, Syaiful (JURNAL GOVERNMENT OF ARCHIPELAGO - JGOA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Peran pemerintah Dalam Penanganan Eceng Gondok Di Danau Duma. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, sementara dalam pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, terdiri ats tiga tahap, yaitu reduksi data, enyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, dapat disimpulkan bahwa, Pertama; dalam penanganan eceng gondok di Danau Duma secara umum belum efektif. Hal ini dikarenakan, penanganan yang dilakukan kurang keseriusan dalam pelaksanaan, walaupun sudah melibatkan beberapa Instansi dan Tokoh masyarakat. Tetapi hal ini belum juga dapat diatasi. Kedua; penanganan eceng gondok di danau duma terkesaan masih ada masalah. Masalah yang ditemui antara lain yaitu kendala-kendala dalam proses penanganan eceng gondok. Dalam hal ini sehingga penanganan eceng gondok menjadi terhambat.