PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sam, Sofjan Alizar; Usman, Rukiaty; Syawal, Sumitro Sy (JURNAL GOVERNMENT OF ARCHIPELAGO - JGOA, 2022)
Budaya organisasi yang kuat akan mendukung perkembangan kinerja karyawan serta memotivasi karyawan untuk mencapai tujuan bersama dalam suatu organisasi. Pada akhirnya akan membentuk perilaku karyawan (sikap karyawan) ke arah tertentu sesuai yang diinginkan oleh organisasi atau perusahaan. Kompetensi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti meningkatnya kompetensi kerja akan mempengaruhi tingkat kinerja karyawan pada perusahaan tersebut. Budaya organisasi suatu perusahaan mencerminkan nilai dan norma yang menjadi visi dan misi perusahaan dalam mencapai tujuan. Penerapan budaya organisasi yang cocok akan berdampak positif pada motivasi kerja sehingga meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Tujuan Penelitian ini mendiskripsikan hubungan dan pengaruh komponen karyawan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi Pustaka, metode pengumpulan data dengan cara penelusuran studi berbagai dokumen, literatur, hasil-hasil penelitian melalui membaca, mencatat dan menganalisanya. Hasil penelitian menunjukan budaya organisasi diyakini merupakan faktor penentu utama terhadap kesuksesan kinerja organisasi. Keberhasilan suatu organisasi untuk mengimplementasikan aspek-aspek atau nilai-nilai (values) budaya organisasinya dapat mendorong organisasi tersebut tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen.