Pengaruh Penggunaan Media Power Point Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI APHP - Handayani, Ucik Fitri; Rosidah, Kholifatur (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2023)
Pada pembelajaran matematika hasil belajar siswa kurang optimal, yang berdampak pula pada prestasi belajar siswa. Adanya media pembelajaran yang digunakan diharapkan dapat menambah motivasi siswa dalam proses belajar. Media yang bisa digunakan yakni dengan memanfaatkan power point. Tujuan dari penelitian yakni untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan penggunaan media PowerPoint terhadap prestasi belajar siswa kelas XI APHP di SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo. Terdapat dua kelas yang digunakan yakni XI APHP 1 sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI APHP 2 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol. Penggalian data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan uji independent sampel T-test. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang artinya bahwa terdapat pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap prestasi belajar matematika siswa, yang dimana kelas dengan pembelajaran menggunakan media PowerPoint prestasi belajarnya lebih baik daripada pembelajaran yang tidak menggunakan media PowerPoint.