Penerapan Media Kopi Ulat dalam Pembelajaran Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat - Awantagusnik, Annafi; Azzahro', Qissiisiina (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2023)
Pandemi COVID-19, menyebabkan  penurunan pembelajaran yang signifikan khususnya pada mata pelajaran matematika. Kegiatan belajar mengajar memerlukan media pendidikan yang dapat membangkitkan perhatian dan ketertarikan siswa terhadap materi. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk mengamati pengaruh penggunaan media terhadap pembelajaran matematika terutama pada materi penjumlahan dan pengurangan operasi bilangan bulat. Kalkulator operasi bilangan bulat (Kopi Ulat) adalah salah satu alat pembelajaran matematika yang dapat digunakan dalam materi operasi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat. Dengan memanfaatkan Kopi Ulat, siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam menjumlahkan dan mengurangkan bilangan bulat kecil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan Kopi Ulat pada hasil belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 4 SD Negeri 04 Segaran sebanyak 19 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kopi Ulat dalam pembelajaran matematika di kelas mampu meningkatkan hasil belajar operasi penjumlahan dan pengurangan operasi bilangan bulat. Hal ini dibuktikan dengan naiknya persentase ketuntasan siswa. Melalui media Kopi ulat, siswa juga mampu merumuskan langkah-langkah operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, mampu membedakan  bilangan positif maupun negatif, serta lebih mudah dalam menyelesaikan soal.