Pengembangan LKPD dengan Pendekatan Realistik dalam Mengintegrasikan Nilai Keislaman pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII - Fitrianingsih, Nor; Fakhri Auliya, Nanang Nabhar (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan siswa yang masih rendah pemahaman realistik matematika dan nilai keagamaan yang banyak dikaitkan. Sehingga penelitian ini bertujuan memaksimalkan proses pembelajaran serta mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaran LKPD dengan pendekatan realistik dan terintegrasi nilai keislaman. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan: Analysis (analisis), Desain (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Tahapan dimulai dari analisis masalah, mendesain media, pengembangan (validasi produk), implementasi (uji coba), dan evaluasi. Hasil validasi ahli materi dan media yaitu mendapat jumlah skor 175 dengan rerata 87,5 dan jumlah skor 187 dengan rerata 93,5, termasuk kategori “sangat layak” dengan rentang skor  > 79,995. Kemudian dilakukan revisi tahap 1 dan uji coba kepada siswa dengan skala kecil dan besar. Hasil uji coba skala kecil dan besar adalah dengan jumlah skor 454 dan 2520, rerata 90,8 dan 90 termasuk kategori “sangat layak” dengan rentang skor  > 79,995. Kesimpulan hasil penelitian tersebut yaitu media LKPD tersebut dapat dinyatakan layak untuk digunakan.