Eksplorasi Perhitungan Waktu Sholat Malam Menggunakan Metode Pecahan di Daerah Gondanglegi Kabupaten Malang - Andrik; septia, tika; Wahyu, Rahma (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2023)
Minimnya ilmu sangat berpengaruh terhadap nilai ibadah. Tidak sedikit umat Islam di zaman modern yang unggul dalam keterampilan pengetahuan umum, bahkan terkadang keduanya. Pada hakekatnya, ilmu agama juga lumpuh jika pengetahuan umum tidak mumpuni, misalnya memahami iman tetapi tidak mengetahui konsep pembagian dan perkalian. Maka dalam hal ini penulis menyajikan cara mencari waktu sholat malam dengan menggunakan pecahan, bertujuan agar siswa dan masyarakat awam memahami bagaimana cara mengetahui waktu sholat malam menggunakan konsep matematika dengan benar. Kemudian penulis juga menjelaskan waktu dalam koridor Islam dan umum. Peneliti menjelaskan semuanya dengan melakukan studi pada banyak editor. Selain itu juga akan dijelaskan waktu yang paling krusial dalam shalat malam. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan studi literatur. Hirarki penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sumber bibliografi primer dan sekunder. Penelitian dilakukan dengan mengelompokkan data sesuai dengan rumus penelitian. Kemudian hasil kajian ditentukan dengan cara mencari waktu siang dan malam sesuai dengan daerah yang ingin dicari. Jumlah waktu dibagi 1/3, dan terakhir, Anda harus mencari waktu tengah malam dengan menghitung hasil pembagian dengan 1/3. Maka dari hasil tersebut dapat ditentukan bahwa waktu tahajjud dimulai pada urutan pertama, kedua, kedua, dan ketiga.