Pengembangan Buku Ajar Pada Mata Kuliah Statistika Berbasis Aplikasi SPSS Menggunakan Model ADDIE - FIQRI, CINDY INDRA AMIRUL (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2023)
Ada dua unsur penting dalam proses pembelajaran, yaitu metode pengajaran dan materi pembelajaran. Salah satu alat pembelajaran yang digunakan siswa adalah buku teks. Buku ajar yang akan dikembangkan disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan kurikulum Jurusan Tadris Matematika IAI Al-Qolam Malang yang ada. Mata kuliah statistika dasar merupakan mata kuliah wajib yang harus diselesaikan mahasiswa pada semester 3. Model ADDIE digunakan sebagai model pengembangan buku teks yang sangat efektif. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima fase, meliputi: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Setelah dilakukan tabulasi kriteria penilaian, dikembangkan nilai total buku teks statistik pendidikan dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan kriteria “layak”.