Pengembangan E-LKS Berbasis Desain Situasi Didaktis Berbantuan Flipbook Pada Materi Barisan Dan Deret Geometri - hikma maharani, alvira; Wahyuni, Fina Tri (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan E-LKS Berbasis Desain Situasi Didaktis Berbantuan Flipbook pada materi Barisan dan Deret Geometri kelas VIII. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development dengan model pengembangan Sugiyono yang dilakukan dengan 5 tahapan yaitu Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, dan Perbaikan Desain. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi, interview, dan angket. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A MTs NU Wahid Hasyim Salafiyah Jekulo Kudus. Hasil penelitiannya membuktikan bahwa: (1) Proses pengembangan E-LKS berbasis desain situasi didaktis berbantuan flipbook menggunakan model pengembangan Sugiyono ini dapat terselesaikan dengan baik, maka E-LKS tersebut siap dijadikan sebagai bahan penelitian di sekolah yang hendak dituju. (2) E-LKS berbasis desain situasi didaktis berbantuan flipbook berdasarkan penilaian validator ahli materi dan ahli media termasuk dalam kategori “sangat valid” dengan perolehan hasil sebesar 92,65% dan 81,24%. Sedangkan berdasarkan hasil penilaian pendidik, E-LKS termasuk dalam kategori "valid" dengan perolehan skor sebesar 71,88%. (3) Hasil tanggapan respon peserta didik menunjukkan bahwa E-LKS termasuk dalam kategori "praktis" dengan perolehan persentase skor sebesar 61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-LKS berbasis desain situasi didaktis "praktis" dan "layak" digunakan sebagai bahan ajar alternatif bagi pendidik maupun peserta didik karena dapat meningkatkan kemampuan peserta didik SMP/MTs kelas VIII pada materi Barisan dan Deret Geometri.