Optimisasi Strategi Pencegahan ISPA: Pendekatan Matematika dan Perspektif Islam - FIQRI, CINDY INDRA AMIRUL; Marcella Pratama Putri (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Polusi dan sanitasi lingkungan yang buruk adalah penyebab utama infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), yang merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, terutama pada anak-anak. Studi literatur sistematis ini berlangsung dari tahun 2013–2023 dan menyelidiki hubungan antara penyebaran ISPA, pemodelan matematika untuk kebijakan kesehatan, dan integrasi dengan solusi Islam berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits. Untuk mencegah penyakit masuk melalui hidung, Rasulullah SAW menganjurkan solusi non-medis Islam, seperti mengonsumsi habbatussauda, madu, ekstrak kulit manggis, dan istinsyaq, yaitu menghirup air ke hidung saat berwudhu. Salah satu metode Islami untuk mencegah ISPA adalah istinsyaq, yang terbukti membersihkan kuman dan bakteri di hidung.