Struktur Koneksi Matematis Siswa pada Materi Persamaan Kuadrat dan Fungsi Kuadrat - Hakim, Wildan; Aisyah, Siti (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur koneksi matematis siswa kelas X di MA Miftahul Ulum Gondanglegi dalam memecahkan persamaan dan fungsi kuadrat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tiga siswa dipilih berdasarkan tingkat kemampuan matematika mereka: rendah, sedang, dan tinggi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam struktur koneksi matematis antara siswa dengan tingkat kemampuan yang berbeda. Siswa berkemampuan tinggi dan sedang menunjukkan koneksi yang lebih lengkap dan kompleks, termasuk koneksi antar konsep, antar representasi, dan antar proses. Di sisi lain, siswa berkemampuan rendah cenderung memiliki koneksi yang kurang lengkap dan lebih fokus pada koneksi antar konsep dan antar representasi. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan matematika siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur koneksi matematis mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami karakteristik koneksi matematis siswa berdasarkan tingkat kemampuan mereka. Temuan ini juga memberikan implikasi penting bagi pembelajaran matematika di sekolah, yaitu perlunya strategi pembelajaran yang lebih terdiferensiasi untuk memfasilitasi pengembangan koneksi matematis siswa secara optimal.