Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VII MTs. Raudlatul Putri Ganjaran Dalam Menyelesaikan Soal Materi Segiempat - Risma Cahya Setiawati; Ucik Fitri Handayani; Tika Septia (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis pada siswa kelas VII MTs. Raudlatul Ulum Putri Ganjaran saat menyelesaikan soal materi segiempat. Penelitian ini melibatkan 13 siswa di kelas VII E dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen soal materi segiempat yang terdiri dari satu soal dengan empat indikator penalaran matematis sebagai alat pengumpulan data. Hal ini memungkinkan untuk mengetahui lebih lanjut tentang cara siswa menyelesaikan setiap pertanyaan dan memberikan gambaran umum tentang kemampuan penalaran mereka. Hasil penelitian diperoleh data bahwa siswa kategori kemampuan penalaran baik dapat memenuhi empat indikator kemampuan penalaran matematis, siswa kategori kemampuan penalaran cukup hanya dapat memenuhi tiga dari empat indikator kemampuan penalaran matematis yakni menuliskan dugaan, menuliskan manipulasi matematika dan memberikan alasan terhadap solusi yang diberikan. Siswa kategori kemampuan penalaran kurang hanya dapat memenuhi dua dari empat indikator kemampuan penalaran matematis yakni menuliskan dugaan dan menuliskan manipulasi matematika. Dengan upaya yang terarah dan berkelanjutan, diharapkan dapat membantu siswa kelas VII MTs. Raudlatul Ulum Putri Ganjaran dalam mengembangkan kemampuan penalaran matematis mereka dan meningkatkan kemampuan mereka untuk menyelesaikan soal-soal matematika dengan lebih baik.