Systematic Literature Review: Pemanfaatan Software Matematika GeoGebra Sebagai Media Belajar Untuk Mengetahui Kemampuan Komputasi Peserta Didik - Sari Harahap, Ananda Aditya; Yahfizham (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan software matematika GeoGebra sebagai alat bantu pengajaran untuk mengetahui kemampuan berhitung siswa. Dengan menggunakan GeoGebra, siswa menjadi aktif dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Tahapan tinjauan pustaka ini adalah pengumpulan data, penyajian materi, penentuan dan pengolahan hasil, dan terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 artikel “Pemanfaatan Software MAtematika GeoGebra Sebagai Media belajar untuk Mengetahui Kemampuan komputasi Peserta Didik” yang diterbitkan antara tahun 2003 hingga 2023, ditemukan 15 artikel yang memenuhi variabel tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan bantuan aplikasi GeoGebra siswa aktif dalam pembelajaran matematika, dan dengan kemampuan berhitungnya siswa dapat melakukan operasi dasar matematika, menyelesaikan masalah serta menggunakan teknologi dan software matematika seperti GeoGebra. memvisualisasikan dan memahami konsep. matematika yang rumit. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan satu artikel dengan artikel lain dengan topik yang sama.