PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM PEMBELAJARAN STATISTIK MELALUI DATA AKTIVITAS FISIK SISWA - CINDY INDRA AMIRUL FIQRI; Jimal Arrofiqi; Ferry Budi Kurniawan (CONSISTAN (Jurnal Tadris Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam pembelajaran statistik berbasis data aktivitas fisik siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan perangkat IoT seperti smartwatch untuk mengumpulkan data aktivitas fisik (jumlah langkah, durasi aktivitas, dan detak jantung), yang diintegrasikan ke dalam pembelajaran statistik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman statistik siswa kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, dengan rata-rata peningkatan nilai post-test sebesar 25 poin. Data kualitatif menunjukkan bahwa 85% siswa merasa pembelajaran berbasis IoT lebih relevan dan menarik, serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya aktivitas fisik. Meskipun terdapat tantangan teknis dalam pengolahan data, pendekatan ini efektif dalam menciptakan pembelajaran kontekstual yang inovatif dan relevan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode interdisipliner di era Revolusi Industri 4.0.