Analisis Kemampuan Kognitif Calon Guru SD Dalam Pembelajaran Konsep IPA Jenjang Kelas Tinggi - Widya Puspita (MISOOL: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif calon guru SD dalam pembelajaran konsep IPA di jenjang tinggi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir logis, analitis, dan kreatif calon guru berada pada kategori cukup baik. Calon guru mampu mengorganisir informasi secara sistematis, membuat kesimpulan berdasarkan fakta, serta mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif. Namun, beberapa calon guru masih mengalami kesulitan dalam menjelaskan konsep-konsep kompleks dan mencari solusi yang efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan kognitif calon guru SD tidak hanya ditentukan oleh faktor akademis, tetapi juga oleh motivasi, minat, dan pengalaman mengajar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan bimbingan yang komprehensif untuk membantu calon guru mengembangkan kemampuan kognitif mereka. Penelitian ini juga mendukung temuan sebelumnya yang menunjukkan pentingnya kemampuan berpikir logis, analitis, dan kreatif dalam pembelajaran sains. Dengan meningkatkan kemampuan kognitif calon guru, diharapkan kualitas pembelajaran sains di sekolah dasar dapat ditingkatkan, sehingga siswa dapat memahami konsep-konsep sains dengan lebih baik dan tertarik untuk belajar sains