Persepsi Anak Terhadap Pesan Moral Dalam Animasi Nussa dan Rara - Annisa Ulfarisah (MISOOL: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Film Nussa dan Rara sangat bagus dalam menjelaskan kepada anak bagaimana mengajarkan nilai karakter pada anak usia dini dibandingkan dengan tayangan animasi lain yang masih memiliki adegan kekerasan,pesan yang terkandung atau yang coba disampaikan biasanya berupa sikap tolong menolong, rasa tanggung jawab, sikap jujur, dan pesan-pesan moral lainnya .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai yang terkandung dalam animasi Nussa dan Rara terhadap Pendidikan akhlak sebagai media pembelajaran dan dapat mengetahui masalah yang melatar belakangi yaitu animasi nusa dan rara hadir sebagai jawaban dari keresahan orang tua karna minimnya tayangan yang mengedukasi anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitafyaitu mengumpulkan data berdasarkan faktor-faktor yang menjadi pendukung terhadap objek penelitian , kemudian menganalisa faktor-faktor tersebut untuk di cari manfaatnya .Sumber data dari penelitian ini wawancara anak-anak TPQ Masjid Walisongo,data yang dikumpulkan berupa tanya jawab dan interaksi dengan informator. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan mencatat hasil dari wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi Nussa Rara mudah dipahami oleh anak-anak dan mengajarkan nilai-nilai positif seperti meminta maaf,bertanggung jawab, dan tidak boleh balas dendam, file mini juga menceritakan keseharian anak-anak dan konflik kecil yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari,animasi ini dapat dijadikan media pembelajaraan daring untuk anak-anak usia dini karna memiliki nilail-nilai positif.