Studi Kualitatif Tentang Penggunaan Video Tutorial Dalam Pembelajaran Praktikum IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Psikomotorik Siswa Sekolah Dasar - Zakaria Zakaria (MISOOL: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan video tutorial dalam pembelajaran praktikum IPA pada materi perubahan wujud zat di kelas V SDN 15 Kota Gorontalo dan dampaknya terhadap keterampilan psikomotorik siswa. Penelitian ini dirancang. Penelitian kualitatif ini menyimpulkan bahwa penggunaan video tutorial dari YouTube dalam pembelajaran praktikum IPA dapat meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa sekolah dasar. Pada materi perubahan wujud zat di kelas V SDN 15 Kota Gorontalo, integrasi video tutorial sebelum dan selama kegiatan praktikum terbukti efektif membantu siswa melakukan percobaan dengan lebih terampil, mandiri, dan percaya diri. Observasi menunjukkan siswa mampu menyiapkan dan menggunakan alat bahan percobaan dengan tepat, mengikuti langkah-langkah eksperimen secara urut tanpa banyak arahan, serta melakukan koordinasi gerakan yang lebih lancar. Siswa yang sebelumnya ragu dan sering melakukan kesalahan, setelah menonton video, tampil lebih terampil dan minim kesalahan dalam praktik. Guru pun merasakan bahwa beban demonstrasi berkurang dan siswa lebih proaktif, sehingga pembelajaran berlangsung lebih efisien dan kondusif