PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA PATONGLOAN KECAMATAN BAROKO KABUPATEN ENREKANG - Nining, Nining; Setiawati, Budi; Mone, Ansyari (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2023)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Patongloan, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang. Penelitian Thia menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Patongloan, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang berupa. 1). Partisipasi pikiran yaitu: a). bentuk keterlibatan masyarakat desa dalam pengambilan keputusan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrembang) dan b). keterlibatan masyarakat dalam pembuatan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), 2). Partisipasi energi dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat dan gotong royong 3). Partisipasi keahlian dalam bentuk keterampilan, 4). Penyertaan barang berupa alat dan perlengkapan dan 5). Keikutsertaan uang berupa kontribusi dana yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Patongloan masih sangat minim dan masih banyak kendala yang terjadi dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan infrastruktur tersebut. Kata kunci: Peran Serta Masyarakat, pembangunan infrastruktur