KUALITAS KINERJA PEGAWAI DALAM PENGENDALIAN DAN PENANGANAN SENGKETA TANAH PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN BULUKUMBA - Ramadhani, Arnisa; Usman, Jaelan; Rahim, Samsir (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana kualitas kinerja pegawai dalam pengendalian dan penanganan sengketa tanah di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bulukumba agar terwujudnya pemenuhan kebutuhan dan kepuasan pada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. jumlah informan dalam penelitian ini adalah 11 (sebelas) orang, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, media riview dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa kualitas kinerja pegawai dalam pengendalian dan penanganan sengketa tanah di Badan Pertanahan kabupaten Bulukumba sudah berjalan  optimal, berdasarkan pada 3 (tiga) indikator yang digunakan yaitu; 1)  Kualitas kerja, hal ini dapat dilihat pada pelayannya yang cepat tanggap, dan tidak menyulitkan masyarakat. 2) Kuantitas kerja,  dapat dilihat pada penyelesaian kasus sengketa yang masuk pada BPN  Bulukumba sudah memenuhi Target Operasi. 3)  Ketepatan waktu, pada segi ketepatan waktu ini memiliki banyak tahapan-tahapan dalam penyelesaian sengketa tanah sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Kata Kunci: Kualitas, Kinerja, Pengendalian dan Penanganan