KOMPETENSI ANGGOTA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENETAPAN PERATURAN DESA DI DESA BONTO TANGNGA KABUPATEN BANTAENG - Afrianti, Ainun; Muhammadiah, Muhammadiah; Parawu, Hafiz Elfiansyah (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi anggota badan permusyawaratan desa (BPD) dalam penetapan peraturan desa di Desa Bonto Tangnga Kecamatan Uluere Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh data yaitu data primer dan data sekunder melalui teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, dokumentasi dan wawancara Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi anggota BPD dalam penetapan peraturan desa berdasarkan indikator kompetensi yakni keterampilan menjalankan dan mengelola tugas, keterampilan mengambil tindakan, keterampilan bekerja sama dan keterampilan beradaptasi yang diterapkan oleh anggota BPD dalam menjalankan tugasnya yaitu membahas, merumuskan dan menetapkan rancangan peraturan desa bersama kepala desa, membentuk panitia pemilihan kepala desa dan melaksanakan pengawasan kinerja kepala desa dapat dikatakan terlaksana dengan baik namun dalam menampung, merumuskan serta menyalurkan aspirasi masyarakat desa belum optimal karena anggota BPD kurang melakukan kunjungan dan kurang berbaur dimasyarakat dan masih belum terlaksananya dengan baik sosialisasi atau pemberitahuan  tentang peraturan desa. Kata Kunci : Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Kompetensi, Peraturan Desa