IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DI KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG - Ayinun, Ayinun; Malik, Ihyani; Haerana, Haerana (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang yang merupakan bentuk penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran sebagai bentuk data yang dikumpulkan dari lapangan secara objektif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan sejumlah informan. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Germas dalam menetapkan sasaran atau sasaran sudah tepat sasaran, yang diperuntukkan bagi masyarakat di Kecamatan Massalle. Sosialisasi program dilakukan oleh tim pelaksana di lokasi-lokasi yang telah ditentukan untuk program Germas untuk melaksanakan sosialisasi di masing-masing Kelurahan/Kelurahan sasaran agar puskesmas bekerjasama dengan aparat di Kecamatan Massalle dapat menyampaikan maksud dan tujuan program ini kepada masyarakat. Program GERMAS sejalan dengan tujuannya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup.