THE INTELLIGENCE CONTENTS IN ANIMATED MOVIE ‘DORA THE EXPLORER’ - NAHDHIYAH NAHDHIYAH (Elite : English and Literature Journal, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan tipe-tipe muatan kecerdasan dalam film animasi ‘Dora the Explorer’ dan menjelaskan cara muatan kecerdasan tersebut disampaikan. Penelitian ini memberi informasi bahwa (1) film animasi ini bisa menjadi tontonan yang layak untuk anak, (2) seorang anak bisa cemerlanglebih dari satu tipe kecerdasan, (3) dan bahwa adalah penting untuk mengeksplor dan mengembangkan potensi kecerdasan anak melalui berbagai aktifitas yangbertujuan untuk mengoptimalkan kecerdasan anak. Penelitian ini menggunakan tekhnik analisis isi dengan lembar koding sebagai instrumen.Tiga seri filim ‘Dora the Explorer’ adalah subyek penelitian.Data analisis dimulai dari mempersiapkan data, menentukan unit analisis, membuat lembar koding, memberi kode, membuat kesimpulan dan melaporkan temuan. Hasil penelitian menunjukkan ada 9 tipe muatan kecerdasan pada setiap seri film  ‘Dora the Explorer’. Tipe kecerdasan tesebut adalah kecerdasan natural, musik, matematis, interpersonal, intrapersonal, kinestetik, bahasa, visual, dan eksistensi. Muatan kecerdasan pada tiga seri tersebut disampaikan dalam lakon yang berbeda.Lakon-lakon tersebut merupakan kegiatan-kegiatan yang merangsang perkembangan bakat potensi kecerdasan.