PENGARUH LATIHAN MENENDANG SEMBILAN BOLA KE GAWANG TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING ATLET SSB DURI GALAXY U12: INFLUENCE OF EXERCISE NINE BALLS TO GAWANG ON THE ABILITY OF THE ATHLETE SSB DURI GALAXY U12 - Jeremia, Jeremia Radovan Gultom (Jurnal Inovasi Olahraga, 2023)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini bahwa kemampuan shooting atlet SSB Duri Galaxy U12 masih terdapat kekurangan, hal ini terlihat dari berbagai uji coba dan pertandingan resmi dan ini merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kekalahan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen untuk melihat pengaruh dari bentuk latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan menendang Sembilan bola kegawang terhadap kemampuan shooting atlet SSB Duri Galaxy U12. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota yang aktif dalam SSB Duri Galaxy U12 yang berjumlah 14 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan probability sampling, dimana jumlah sample yang akan diambil sebanyak 14 orang. Teknik pengambilan data didapat dari pre-test dan post test. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Test menembak bola ke sasaran atau shooting sebagai alat untuk mengukur kemampuan shooting. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang Sembilan bola ke gawang terhadap kemampuan shooting pemain SSB Duri Galaxy U12 terbukti dengan Thitung sebesar 7,931 dan Ttabel 1,761. Berarti Thitung> Ttabel. Pada taraf ɑ=0,05