PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA: PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Ahmad Pratama, Fakhri (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Apakah ada pengaruh latihan kelincahanterhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas atas SMPN 25 Pekanbaru”.Variabel dalam penelitian ini adalah kelincahan sebagai variabel bebas dan menggiring bola sebagai variabel terikat. Penelitian ini merupaka nmetode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa putra kelas atas SMPN 25 Pekanbaru yang berjumlah 53 orang siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakanan alisis statistik dengan rumus korelasi productmoment.Dari hasil perhitungan ternyata menunjukkan bahwa nilai r hitung yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari nilai tabel.Maka kesimpulan dari penelitian ini“Ada pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa putra kelas atas SMPN 25 Pekanbaru”.