KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI PADA ATLET DINAS PERHUBUNGAN PEKANBARU: KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI PADA ATLET DINAS PERHUBUNGAN PEKANBARU - SUMANTRI, CAHYA (Jurnal Inovasi Olahraga, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing bawah bolavoli atlet Klub Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah atlet Klub Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru yang berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes push up, tes koordinasi mata dan tangan serta tes keterampilan passing bawah bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap keterampilan passing bawah bolavoli atlet Klub Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru sebesar 44,09% dengan rhitung = 0,664 > rtabel = 0,514, (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing bawah bolavoli atlet Klub Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru sebesar 36,24% dengan rhitung = 0,602 > rtabel = 0,514, (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing bawah bolavoli atlet Klub Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru sebesar 52,85% dengan rhitung = 0,727 > rtabel = 0,514.