Pengembangan Model Latihan Netting Berbasis Visualisasi Atau Imagery Pada Olahraga Bulu Tangkis Di Pb Kartini - Harahap, Anggi Fauziah (Jurnal Inovasi Olahraga, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan drilling dan shadow diawali dengan visualisasi terhadap ketepatan netting bulutangkis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Two Group Pretest and Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah PB.Kartini (10 anak kelompok A dan 10 anak kelompok B), pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan 5 %. Berdasarkan hasil analisisi uji t pada kelompok A diperoleh nilai t hitung (9,165) > t tabel (2,57), disimpulkan ada pengaruh latihan drilling diawali dengan visualisasi terhadap ketepatan netting bulutangkis dengan besarnya peningkatan ketepatan netting pada Kelompok A diperoleh sebesar 38,4%. Sedangkan hasil analisisi uji t pada Kelompok B diperoleh nilai t hitung (3,796) > t tabel (2,57), disimpulkan ada pengaruh latihan shadow diawali dengan visualisasi terhadap ketepatan netting bulutangkis, besarnya peningkatan ketepatan netting pada kelompok B diperoleh sebesar 18,3% The aim of this study was to determine the effect of drilling and shadow exercises beginning with visualization on the accuracy of badminton netting. This research is a quasi-experimental research, with the research design used in this research is Two Group Pretest and Posttest Design. The sample in this study was PB. Kartini (10 children in group A and 10 children in group B), the sampling in this study was carried out by purposive sampling. The data analysis technique used t test with a significant level of 5%. Based on the results of the analysis of the t test in group A, the value of t count (9.165) > t table (2.57), it was concluded that there was an effect of drilling training starting with visualization on the accuracy of badminton netting with the magnitude of the increase in netting accuracy in Group A obtained by 38.4% . While the results of the analysis of the t test in Group B obtained the value of t count (3.796) > t table (2.57), it was concluded that there was an effect of shadow training starting with visualization on the accuracy of badminton netting, the magnitude of the increase in netting accuracy in group B was 18.3%.