Pengaruh modifikasi bola voli terhadap passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas v SD negeri 020 ridan permai - Rahayu, Sri (Jurnal Inovasi Olahraga, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penguasaan gerak dasar siswa dalam pembelajaran olahraga khususnya bola voli under passing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi bola voli terhadap passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas V SD Negeri 020 Ridan Permai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (Quasi Experiment Method). Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji Signifikansi “t”, yaitu untuk mengetahui tingkat signifikansi latihan repetisi terhadap kemampuan passing bawah bola voli. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan modifikasi bola voli terhadap permainan bola voli under passing yaitu pada hasil tes awal diperoleh nilai rata-rata 24,5%, tes akhir diperoleh nilai rata-rata 35% dan selisih nilai rata-rata. rata-rata keduanya adalah 10%, hasil t hitung > t tabel adalah 15,725 > 2,012. Dengan demikian, terdapat pengaruh hasil modifikasi bola voli terhadap passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas V SD Negeri 020 Ridan Permai.