Hubungan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Ekstrakulikuler Sepak Bola SMPN 2 Bangkinang Kota - Aldi, Depri (Jurnal Inovasi Olahraga, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan menggring bola pada ekstrakulikuler sepak bola SMPN 2 Bangkinang Kota dalam melakukan keterampilan menggirng bola masih kurang tepat terlihat dari hasil tes waktu kemampuan menggirng bola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan menggiring bola SMPN 2 Bangkinang Kota. Metode penelitian ini penulis menggunakan penelitian korelasi atau korelasional. Teknik pengambilan data secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi ini untuk mencari hubungan antara dan membuktikan hipotesis hubungan dua variabel bila data kedua variabel berbentuk interval atau ratio, dan sumber data dari dua variabel atau lebih tersebut adalah sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan berlawanan arah antara mata-kaki terhadap keterampilan menggiring bola dengan koefisien korelasi 0,897 dengan tingkat signifikansi analisis product moment nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dari α=0,001 (0,000 < 0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini ada menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan berlawanan arah antara mata-kaki terhadap menggiring bola pada ekstrakulikuler SMPN 2 Bangkinang Kota.