Pengaruh Metode Latihan Push Up Terhadap Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Putri Pada Tim Ekstrakurikuler SMAN 2 Kampar - jufrianis , jufrianis; Sheli Z, Sheli Zuryati (Jurnal Inovasi Olahraga, 2022)
Smash merupakan tindakan memukul bola yang lurus ke bawah. Latihan smash yaitu dengan latihan push-up sebagai melatih kekuatan lengan agar menghasilkan smash yang keras. Untuk melatih kekuatan otot lengan dapat dilakukan dengan latihan push-up secara rutin. Hal ini memberikan dampak pada kekuatan smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan push-up terhadap kemampuan smash bola voli putri pada tim ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Kampar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, design penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tim ektrakurikuler bola voli putri di SMAN 2 Kampar sebanyak 28 orang dengan jumlah sampel adalah 28 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purvosive sampling. Analisa data yang digunakan untuk melihat pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan smash. Hasil peneliian ini didapatkan rerata kemampuan smash siswi sebelum metode latihan push up sebesar 1,70, sedangkan rerata setelah latihan push-up kemampuan smash meningkat menjadi 2,65. Setelah dilakukan uji t dependen didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) artinya ada pengaruh metode latihan push-up terhadap kemampuan smash bola voli putri pada tim ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Kampar. Diharapkan pada responden untuk dapat berlatih teknik smash dengan rutin dan tekun agar bisa menguasai teknik dasar smash dalam permainan bola voli.