PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) PSM MERANJAT - Chandra, Tommy Laurenski; Arafat, Yasir; Risma Putri, Siti Ayu (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya kemampuan shooting siswa SSB PSM Meranjat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh latihan resistance band terhadap kemampuan shooting siswa SSB PSM Meranjat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis one group desain pretest-postest. Sampel penelitian berjumlah 24 orang dengan teknik total populasi. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan tes dan pengukuran. Instrument tes menggunakan tes kemampuan shooting. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji paired sampel t test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari kemampuan awal siswa SSB PSM Merajat dalam melakukan shooting rata-rata kemampuan siswa adalah 13,08 sebelum diberikan perlakuan, sedangkan setelah diberikan perlakuan yaitu latihan resistanc band sebanyak 16 kali pertemuan dengan panduan program latihan terlampir pada tanggal 5 November s.d 3 Desember 2022 ternyata mengalami perubahan nilai rata-rata pada tes akhir kemampuan passing siswa menjadi 20,08 poin. Sementara hasil pengujian hipotesis dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 8,244 > 1,71 dimaknai bahwa ada pengaruh latihan resistanc band terhadap kemampuan shooting siswa SSB PSM Meranjat