Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Pemain Sepakbola SMA Negeri 2 Bangkinang Kota - Wiriansyah, Abdi Ronal (Jurnal Inovasi Olahraga, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil keterampilan menggiring bola yang dilakkuka pemain masih terlihat kaku dan sulit untuk melewati penjagaan lawan, pergerakan bola terkadang masih kurang, dan kurang mampu membuka ruang kosong saat menyerang, menutup pergerakan lawan saat bertahan, dan atlet sering terlambat pada saat mengantisipasi bola lawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan data secara simple random sampling. Analisis data yang digunakan berupa uji kompatif dengan uji Wilcoxon tes, Paired Sample T-test. Hasil penelitian berdasarkan outuout statistik “Test Statistic”, diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat perbedaan skor pretest dan posttest skor”. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh signifikan antara latihan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada pemain sepakbola SMA Negeri 2 Bangkinang Kota.