Pengaruh Latihan Reaction Time Terhadap Tangkapan Bola Pada Kiper Futsal Di Club 3points Palembang - Wibowo, Tito (Jurnal Inovasi Olahraga, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pemberian latihan terhadap peningkatan reaksi tangkapan bola pada kiper futsal di club futsal 3point Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian latihan terhadap peningkatan reaksi tangkapan kiper futsal di club futsal 3point Palembang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu adanya pengontrolan terhadap variabel penelitian dan adanya pemberian perlakuan terhadap kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua Kiper futsal di club 3 point fc Palembang. Jumlah populasi yang peneliti gunakan sebanyak 8 subyek. Sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Teknik analisis data dalam peneltian kuantitatif mengunakan statistik. Hasil reaction time kiper futsal yang diperoleh dari tes akhir (post-test) lebih besar dari hasil reaction time futsal pada saat tes awal (pre-test). Kenyataan ini dapat dilihat dari masing-masing nilai rata-rata tes. Untuk nilai rata-rata tes awal (pre-test) yaitu 99 dengan standar deviasi 10,5 sedangkan untuk nilai rata-rata tes akhir (post-test) yaitu 100 dengan standar deviasi 10,8.