Pengaruh Latihan Lompat Tali Terhadap Hasil Smash Pada Permainan Bola Volly Ekstrakurikuler Sma Puspita Kecamatan Air Kumbang - Nurul Safei, Muhamad (Jurnal Inovasi Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat tali terhadap hasil smash dalam permainan bola voli di PUSPITA SMA Kecamatan Air Kumbang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan metode one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IPA dan IPS yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri Kecamatan Air Kumbang yang berjumlah 50 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes smash permainan bola voli. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap peserta ekstrakurikuler di SMA Puspita Kecamatan Air Kumbang diperoleh hasil pretest skor minimal 5,33 poin, skor maksimal 20,56 poin, rata-rata kemampuan awal 10,93 poin dan standar penyimpangan 4,77. Sedangkan pada pelaksanaan tes akhir (posttest) diperoleh skor minimal 7,39 poin, skor maksimal 23,51 poin, rata-rata kemampuan awal 14,06 poin dan standar deviasi 5,48. Karena ada peningkatan setelah diberikan treatment dibandingkan sebelum diberikan treatment. Pada pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 8,72 > 2,90, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh latihan lompat tali terhadap hasil smash pada permainan ekstrakurikuler bola voli SMA Puspita Air Kumbang Kecamatan.