IMPLEMENTASI ALGORITMA TECHNIQUE FOR OTHERS PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) UNTUK ANALISIS PEMILIHAN HOTEL DI BANDAR LAMPUNG - Arsan, Irsan; Herdian Andika, Tahta (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Seiring dengan kemajuan zaman, kemajuan teknologi informasi juga semakin hari semakin berkembang dengan pesat. Perkembangan teknologi informasi ini, berdampak besar pada berbagai bidang kehidupan masyarakat baik dari segi sosial, ekonomi, pendidikan, pembangunan, maupun pariwisata. Kota Bandarlampung merupakan kota terbesar di Lampung. Oleh karena itu, pemerintah Kota Bandar Lampung dan pihak swasta bekerja sama untuk selalu meningkatkan kualitas kotanya dengan menyediakan sarana publik seperti perhotelan. Dalam penelitian ini sistem pendukung keputusan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode sistem ini didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil penelitian ini menunjuukan bahwa semakin banyak jumlah data alternatif mempengaruhi hasil, semakin banyak data alternatif yang dimasukkan, semakin berbeda setiap alternatif akan mempengaruhi dan mempengaruhi hasil yang direkomendasikan sistem.