RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH KOTORAN KUCING DAN GAS AMMONIA (NH3) BERBASIS MIKROKONTROLLER - Fauzan, Achmadz; Andika, Tahta Herdian; Feriyanto, Dwi; Rizki, Fahlul (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Kebersihan merupakan suatu keadaan yang menggambarkan tentang kebebasan dari kotoran, debu, sampah dan bau. Kotoran yang menumpuk akan mengganggu kenyamanan kucing yang ada didalam kandang dan manusia yang mempeliharanya. Pemelihara masih menggunakan cara manual sehingga menyebabkan masalah seperti kelalaian saat membersihkan. Tujuan penelitian ini untuk menggantikan cara manual menjadi otomatis dengan dirancang sebuah alat yang dapat membersihkan kotoran kucing secara otomatis dengan memanfaatkan Arduino Uno sebagai mikrokontroller. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Cara kerja pada alat ini yaitu saat sensor MQ-135 mendeteksi gas Ammonia (NH3) maka sensor akan mengirimkan perintah melalui sinyal analog ke arduino uno, setelah itu alat exhaust fan akan aktif menyedot gas Ammonia dari kandang dan motor stepper akan aktif membuang kotoran kucing sampai sensor tidak mendeteksi adanya gas Ammonia. Hasil dari penelitian ini alat akan bekerja membuang gas Ammonia dan kotoran kucing yang dikontrol oleh arduino uno pada saat sensor mendeteksi gas amonia kurang dari 4,38.