PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SMK XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Yana Ayu Andini, Dwi; Oktavia (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan yang berusaha mengikuti perkembangan dalam teknologi informasi. SMK multi jurusan ini perlu memperbaiki sistem manajemen teknisnya agar lebih maju. Namun, tata kelola teknologi yang diterapkan saat ini belum berjalan seperti yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas manajemen TI di SMK XYZ. Metode penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Model yang diadopsi untuk tata kelola TI adalah model COBIT 2019. Hasil penelitian ini mengacu pada nilai tingkat keterampilan APPO07 sebesar 50,215%. Termasuk dalam subkategori. Oleh karena itu, setiap proses kegiatan masih memiliki ruang untuk perbaikan. Domain APO07 mencapai kesenjangan rata-rata 2,45 antara tingkat kematangan saat ini dan yang diproyeksikan. Kesenjangan rata-rata berada pada tingkat kematangan saat ini dan yang diharapkan, tetapi cenderung 2 (proses terkelola). Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan dan diimplementasikan.