PERANCANGAN UI/UX BERBASIS MOBILE PADA APLIKASI E-LEARNING SMARTPLUS ACADEMY MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Zulkifli, Zulkifli; Wahyuni, Nuci; Andika, Tahta Herdian; Setiawan, Agustinus Eko; Rizki, Fahlul (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Smartplus Academy merupakan platform yang menyediakan pelatihan online berbasis kurikulum industri. Untuk memudahkan pengguna saat melakukan pembelajran online melalui smartphone, LKP Smartplus menginginkan pembuatan aplikasi mobile e-learning. Namun pihak LKP Smartplus mengalami kesulitan dalam melakukan perancangan desain aplikasi yang mudah digunakan oleh pengguna. Sehingga pada penelitian ini dilakukan perancangan UI/UX pada aplikasi Smartplus Academy dengan menerapkan metode Human Centered Design.Metode Human Centered Design adalah metode yang berfokus kepada manusia atau pengguna dalam merancang sebuah desain. Terdapat empat tahapan yaitu understand and specify the contex of use, specifying the user requirements, producing design solutions dan evaluating the design. Dalam tahap evaluating the design dilakukan pengujian usability menggunakan metode usability testing dan system usability scale, dengan mengukur tingkat effectiveness, efficiency dan satisfaction. Pengujian melibatkan 20 responden dengan memberikan 5 tugas, hasil pengujian tingkat effectiveness memperoleh 98%, efficiency 97,85% dan satisfaction 97,37%. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa design user interface dan user experience aplikasi Smartplus Academy dapat digunakan secara effective dan efficient, serta dapat memberikan pengalaman yang baik kepada pengguna.