Identifikasi Hubungan antara Kontrak Pekerjaan Konstruksi Bangunan Gedung dan Kinerja Proyek - Ekawati, Novya; Larasati, Dewi; Tirtadi, Sugeng (Jurnal Pengadaan Indonesia, 2023)
Proyek konstruksi merupakan pekerjaan yang unik dan melibatkan berbagai pihak dan tahapan pekerjaan. Keberadaan kontrak pada pekerjaan konstruksi penting untuk dapat membantu mengurai kondisi multitafsir pada setiap tahapan yang dilakukan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kontrak pekerjaan konstruksi dengan kinerja proyek. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dikumpulkan dengan metode survei dalam bentuk kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan variable laten aspek kontrak yang berpengaruh pada kinerja proyek adalah aspek keuangan, diikuti aspek legal dan aspek teknis. Dari analisis regresi multivariat ditemukan adanya hubungan kausal antara aspek hukum dan aspek teknis yang memberikan kontribusi pengaruh lebih besar terhadap kualitas dan kinerja proyek. Kinerja mutu/ kualitas merupakan kinerja paling terpengaruh oleh berbagai aspek yang dimuat di dalam kontrak, sementara itu, waktu adalah kinerja yang paling terpengaruh oleh aspek keuangan kontrak,