Peningkatan Telaah Pada Katalog Elektronik Lokal Dengan Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) - Weldy, Lazuardy (Jurnal Pengadaan Indonesia, 2024)
Dalam perkembangan pengadaan barang dan jasa mulai berkembang digitasliasi. E-purchasing adalah tata cara pembelian barang/jasa melalui sistem katalog elektronik. E-katalog adalah sistem informasi elektronik yang memuat daftar, jenis, spesifikasi teknis dan harga barang tertentu dari berbagai penyedia barang/jasa pemerintah. Dasar Penyelenggaraan Katalog Elektronik yaitu Perpres Nomor 12 Tahun 2021 Perubahan Perpres Nomor 16 Tahun 2018 mengenai Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Inpres Nomor 2 Tahun 2022 tentang Percepatan penggunaan PDN dan Produk UMK dan Koperasi, Peraturan LKPP Nomor 9 Tahun 2021, tentang Toko Daring dan Katalog Elektronik Dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Keputusan Kepala LKPP Nomor 43 Tahun 2022, tentang penetapan Persetujuan Pengelolaan Katalog Elektronik Lokal, Keputusan Kepala LKPP Nomor 122 Tahun 2022 tentang Tata Cara Penyelenggaraan Katalog Elektronik. Penelitian ini bertujuan membuat standar operasional prosedur (SOP) Telaah pada katalog elektronik lokal. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah in-depth interview dan studi literatur.