THE BASIC CONCEPT OF CHILDREN LITERATURE - Syahruni Junaid (Elite : English and Literature Journal, 2013)
AbstractChildren's  literature  is  defined as  literature  exclusively about  children.  Children's  literature  refers  mainly  to  stories,  poetry, rhymes,  folk  tales,  drama,  exclusively  created  for  children  such  as infants, toddlers and the young people as target audience. Literature for children is different from literature for adults in degree but not in kind. Because children’s understanding is more limited, the expression of ideas for children in literature must be simpler, both in language and form.AbstrakSastra anak adalah bentuk karya sastra yang khusus diciptakan untuk konsumsi anak-anak.Bentuk-bentuknya antara lain berupa cerita, puisi, cerita rakyat dan drama yang secara khusus diciptakan untuk anak-anak, balita dan remaja sebagai target audiencenya.Bentuk sastra anak pada dasarnya sama saja dengan sastra dewasa, hanya saja keduanya berbeda dari segi tingkatan dan muatannya.Hal ini disebabkan karena tingkat pemikiran anak-anak masih terbatas dibandingkan orang dewasa.Oleh karena itu, pengungkapan ide pada sastra anak haruslah lebih sederhana, baik dalam bentuk dan bahasa.