Mediasi Nilai Perusahaan pada Pengungkapan Laporan Keberlanjutan dan Abnormal Return - Kamila, Syafa; Purwanti, Ari (EQUITY, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengungkapan laporan keberlanjutan dalam aspek ekonomi, lingkungan, dan social terhadap abnormal return dengan proksi nilai perusahaan price-to-book value sebagai mediasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling method. Jumlah sampel adalah 20 perusahaan. Data yang dianalisis menggunakan teknik PLS (Partial Least Square) menggunakan Smart PLS. hasil menunjukkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan pada aspek ekonomi, lingkungan, dan social tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap abnormal return. Selanjutnya, pengungkapan laporan keberlanjutan pada aspek ekonomi tidak memiliki dampak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara aspek lingkungan dan sosial memiliki hasil yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Studi ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan tidak memiliki dampak signifikan terhadap abnormal return. Hasil dari penelitian ini juga mengindikasikan bahwa proksi nilai perusahaan tidak memediasi hubungan kausalitas antara laporan keberlanjutan dan abnormal return.