Sistem Pengendalian Internal dan Kualitas Informasi pada Sistem Informasi Keuangan Daerah - Yogasworo, Nita Arbi; Suprayitno, Suprayitno (EQUITY, 2019)
Penyelanggaraan Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) dilaksanakan sebagai amanat otonomi daerah dan desentralisasai fiskal di Indonesia. Informasi Kueangan Daerah (IKD) sebagai salah satu output SIKD merupakan informasi strategis yang digunakan oleh pemerintah untuk mengambil keputusan terkait perumusan kebijakan fiskal dan pengendalian fiskal nasional. Sebagai sebuah sistem informasi yang mulai bertransformasi berbasis e-government, SIKD perlu didorong untuk menghasilkan informasi yang berkualitas. Penelitian ini berusaha menggali seberapa efektif penerapan pengendalian internal pada SIKD yang dikelola Pemerintah Pusat dan bagaimana kualitas informasi yang dihasilkan oleh SIKD. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penyajian data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa secara umum aspek pelaksanaan SPI pada penyelenggaraan SIKD sudah efektif, namun demikian masih terdapat beberapa kelemahan pada elemen kegiatan pengendalian khususnya pada pengendalian aplikasi. Adapun terkait dengan telaah kualitas informasi, berdasarkan data sampel penelitian, kualitas informasi SIKD belum memenuhi karakteristik kualitatif informasi secara keseluruhan.