Penerapan Sistem Pengendalian Intern dan Akuntabilitas Keuangan dalam Mewujudkan Kualitas Laporan Keuangan - Idawati, Wiwi; Eleonora, Lia (EQUITY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang sistem pengendalian internal dan akuntabilitas keuangan merupakan faktor penting dalam pembentukan kualitas laporan keuangan, terutama di Pemerintah Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 114 responden di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Bekasi. Model dasar penelitian ini adalah kausalitas menggunakan alat analisis Structural Equation Model (SEM) sehingga analisisnya lengkap dan tidak bias. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem pengendalian internal mempengaruhi kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Bekasi dan akuntabilitas keuangan mempengaruhi kualitas laporan keuangan Pemerintah. Kota Bekasi, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dan faktor akuntabilitas keuangan pada Pemerintah Kota Bekasi memainkan peran strategis dalam menciptakan pemerintahan Pemerintahan Pemerintahan yang Baik (GGG).