Dampak Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perbankan: Market Risk sebagai Intervening - Sparta, Sparta (EQUITY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris dampak langsung mekanisme GCG terhadap kinerja perbankan di Indonesia, dampak mekanisme GCG terhadap risiko perbankan di Indonesia, dampak tidak langsung mekanisme GCG terhadap kinerja perbankan di Indonesia dengan menggunakan variabel risiko perbankan intervening. Sampel penelitian ini adalah bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga 2017 dengan sampel 29 bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya jumlah direksi dan proporsi komisaris bank independen yang berpengaruh langsung positif terhadap kinerja perbankan. Besar kecilnya komite audit perbankan berpengaruh positif terhadap total risiko dan risiko sistematis sistem perbankan. Ukuran dewan komisaris bank berpengaruh positif terhadap risiko sistematis perbankan. Jumlah direktur bank berpengaruh positif terhadap risiko sistematis dan berpengaruh negatif terhadap risiko tidak sistematis perbankan. Proporsi komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko sistematis dan berpengaruh negatif terhadap unsystematic risk banking. Estimasi total risiko perbankan berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan. Estimasi unsystematic risk banking berpengaruh negatif terhadap kinerja perbankan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemegang saham yaitu untuk meningkatkan kinerja bank dengan menerapkan tata kelola perusahaan yang baik. Bagi regulator, hasil ini berkontribusi pada pemilihan calon komisaris dan komisaris independen yang lebih selektif.