Pengaruh Karakteristik Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak dengan Kualitas Audit Eksternal sebagai Variabel Moderasi - Ziliwu, Dela Benita; Surbakti, Lidya Primta; Mashuri, Ayunita Ajengtiyas Saputri (EQUITY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh dari karakteristik komite audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016 hingga tahun 2018. Pada penelitian ini, pengukuran karakteristik komite audit akan menggunakan komponen karakteristik anggota komite audit menurut size, expertise, dan tenure. Untuk variabel kontrol yang digunakan adalah leverage, size, net operating loss, dan variabel moderasi yang diujikan adalah kualitas audit eksternal. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel penelitian perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016 hingga tahun 2018 adalah sejumlah 151 perusahaan. Pada penelitian ini, diperoleh sampel sejumlah 113 perusahaan, dengan total pengamatan sejumlah 339 yang sesuai dengan kriteria variabel penelitian. Teknik analisis dibantu dengan program STATA, dan analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh positif karakteristik komite audit terhadap penghindaran pajak.