Analisis Pengaruh Rotasi Auditor, Audit Tenure dan Reputasi KAP terhadap Kualitas Audit - Sari, Retna; Rahmi, Mira (EQUITY, 2021)
Kualitas audit di Indonesia pada saat ini sedang mengalami penurunan dengan munculnya beberapa kasus gagal audit dalam beberapa laporan keuangan untuk perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kasus gagal audit yang muncul terlebih dilakukan oleh beberapa Kantor Akuntan Publik (KAP) 4 besar (big four) di Dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rotasi auditor, audit tenure, dan reputasi KAP terhadap kualitas audit. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2018 yaitu sebanyak 189 perusahaan yang terpilih menjadi sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Logistik dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rotasi auditor berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, reputasi KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.