Dampak Covid-19 terhadap Financial Market di Indonesia - Hadi, Prasetyo; Primta Surbakti, Lidya; Nurmatias, Nurmatias (EQUITY, 2022)
Covid-19 secara global lebih mengoncangkan ekonomi jika dibandingkan dengan the Great Financial Crisis pada 2007–2008. Hal ini dibuktikan dengan index harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek Indonesia mengalami penurunan harga saham yang sangat signifikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh covid-19 terhadap financial market di Indonesia.  Menggunakan Pooled data dan STATA 13 digunakan untuk menganalisis data. Sample penelitian ini adalah 44 IHSG harian dengan 9 sektor di Bursa Effek Indonesia untuk masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dikarenakan Covid-19 ini dimulai 20 Maret 2020 sampai 29 Mei 2020. IHSG untuk semua sektor di BEI yang digunakan untuk mengukur financial market di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa makin tinggi Covid19 maka semakin tinggi harga saham  pada sector agribisnis, sector industry kimia dasar, sector industry lainnya, sector barang konsumsi, sektor  sedangkan untuk sector perdagangan tidak ada pengaruhnya. Untuk sector property dan dan sector keuangan semakin tinggi Covid-19 semakin rendah harga saham. Investor mungkin dapat menggunakan temuan ini untuk memahami peran penting dari peningkatan Covid-19 di Indonesia.