Efektivitas Whistleblowing System Dalam Pemenuhan Nilai-Nilai Dasar BPK RI - Putri, Rahmita Syania; Sumardjo, Mahendro; Sumilir, Sumilir (EQUITY, 2022)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui tingkat keefektivitasan penerapan whistleblowing system dalam pemenuhan nilai-nilai dasar Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia serta mengetahui tingkat pelanggaran yang dilakukan oleh pelaksana dan auditor BPK RI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan paradigma interpretif dan pendekatan fenomenologi. Teknik analisis data yang digunakan pada saat pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada informan kunci serta informan pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Badan Pemeriksa Keuangan sudah melakukan upaya yang cukup baik dalam meningkatkan keeftivitasan whistleblowing system dengan berbagai macam cara serta sudah dengan giat mengupayakan agar tingkat pelanggaran yang dilakukan oleh pelaksana BPK menurun. Whistleblowing system yang dibangun oleh BPK sejak tahun 2012-2013 merupakan salah satu bentuk upaya implementasi untuk meningkatkan kepatuhan dan integritas pada Badan pemeriksa Keuangan. Penerapan whistleblowing system di BPK sudah terlaksanakan dengan baik namun belum optimal antaranya dikarenakan kurangnya tenaga di whistleblowing itu tersendiri dan masih ada keenganan pegawai BPK untuk melakukan pengaduan melalui whistleblowing system. Oleh karena itu BPK masih dapat melakukan peningkatan secara kualitas terhadap whistleblowing system yang sudah dimiliki.