Perbandingan Kinerja Keuangan dan Struktur Modal Perusahaan Sebelum dan Sesudah Akuisisi - Suherman, Amelia Rizqi; Dewi, Farida Ratna; Viana, Eka Dasra (EQUITY, 2022)
Strategi akuisisi digunakan perusahaan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif, namun tidak semua perusahaan berhasil menerapkan strategi tersebut. Berhasil tidaknya akuisisi secara ekonomis, dapat dilihat dari kinerja keuangannya. Akuisisi yang dilakukan perusahaan membutuhkan biaya yang cukup besar dan bersifat jangka panjang sehingga dapat mengubah struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan dan struktur modal perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi dengan jangka panjang. Pengukuran kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan rasio keuangan dan struktur modal dengan komposisi struktur modal. Sampel perusahaan yang digunakan adalah PT Bank Permata Tbk dan PT Astra International Tbk sebagai perusahaan pengakuisisi yang melakukan akuisisi pada tahun 2010 dan tercatat di Komisi Pengawasan Persaingan Usaha. Analisis menggunakan uji beda Paired Sample T Test untuk data yang terdistribusi normal dan Wilcoxon Sign Rank Test untuk data yang tidak terdistribusi normal. Hasil yang diperoleh terdapat rasio keuangan TATO, ROA, EPS, DAR dan DER menunjukkan hasil yang signifikan dan pada rasio CR dan komposisi struktur modal hasilnya tidak signifikan.