Makna Laporan Keuangan Bagi Donatur Organisasi Pengelola Zakat: Analisis Fenomenologis Deskriptif - Amaliyana, Aisyah; Suprayogi, Noven (EQUITY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna laporan keuangan Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) dan informasi apa yang diperlukan bagi donatur berdasarkan pengalaman menjadi donatur. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan narasumber penelitian sebanyak 10 orang partisipan donatur rutin di OPZ Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode fenomenology data analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna laporan keuangan bagi donatur adalah memberikan rasa lega, percaya, dihargai, diapresiasi, dihormati, senang, tenang dan kepuasan karena laporan keuangan menjadi gambaran dari kinerja lembaga yang dapat menjelaskan kemana dana digunakan, untuk siapa saja sehingga timbul perasaan percaya karena dapat menghilangkan rasa kecurigaan. Temuan tersebut menguatkan prinsip dalam agency theory, meskipun ada donatur yang tidak membutuhkan laporan keuangan karena memiliki modal sosial yang tinggi dalam relasi donatur dan OPZ. Donatur tidak hanya membutuhkan laporan keuangan saja, tetapi juga membutuhkan laporan non keuangan yaitu foto dan laporan kegiatan. Implikasi dari temuan penelitian ini yaitu OPZ harus memberikan informasi keuangan dan non keuangan kepada donatur sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi kepada donatur untuk meningkatkan kepercayaan donatur kepada OPZ serta meningkatkan modal sosial dalam relasi donatur dan OPZ.